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乌苏镇之行---写给想去中国东极的朋友们
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得知要去佳木斯,便想到要去中国最东边的地方,于是有了乌苏镇之行。
    4月26日晨5:40中巴佳木斯到抚远,票价75,中午12:40到,427公里,每日四趟,票价不同。
当天14:30小巴抚远到乌苏镇,票价8,约半小时到,每日一趟。
    刚下车时,挺茫然的,因为没有其他人下车,一车人基本上都是去抓吉镇,有人小声说“这是去当兵的呀”,可想那是很少有人去的地方,不知道迎接我的将是什么。硬着头皮向着乌苏镇走去,回头看看远去的班车,发现有人也下车了,忍不住问了一句“您是这个镇上吗?”,了解以后,知道他是抚远的,没来过,碰巧今天也来,有个当地人同行,心里踏实了很多。
    问了哨兵,找到“东极宾馆”。放下行李,在旅店阿姨的介绍下,向中国的最东端黑瞎子岛前进。这是一段4公里的砂土路,沿着乌苏里江走,看到捕鱼归来的机动船,清一色的小铁艇,有人在岸边收鱼。岸上是一排临时搭建的帐篷,那就是渔民的家了,有的屋前已经升起了炊烟。走了大约有40多分钟,到达了岸边的中国界碑,这应该已经过时。由于黑瞎子岛还没开放,我们不能上岛,只能看着一艘搭载士兵和太阳能设备的单船向东北驶向岛上新盖的一排营房,同时我们也来看到俄国留下的哨所。在我们的东南方有俄国的小镇,隐约可以看到海港。听说大年初三那会,有个福建老乡来到这里,那时江面冰封,她上到了黑瞎子岛,可想而知那会是多么别样的一番美景啊!据说到了夏天,属于中国一边的岛,基本是沼泽或者被淹没,而属于俄罗斯那边的则是高地。返回旅店的路上,夕阳映红了连片的芦苇杆和老树,也留在浮着流冰的小河上,展现着一幅优美的水彩画,使我更期待来日的朝阳,也让我感觉到不虚此行,之前的顾虑烟消云散。
    回到旅店,见到了刚从抚远回来的当家,他很热情的将我们迎进屋,向招待久未谋面的亲戚一样为我们准备了家常饭菜,尤其是开江鱼,这东西得来不易,我们客气的想拒绝,叔叔说,要是不吃不就白来了…乌苏镇之行---写给想去中国东极的朋友们饭桌上得知,这个镇上只有三户“人家”---东极宾馆的这对夫妇,驻扎当地的哨兵们,水质监测站的夫妇。哨兵们有的已在镇上呆了6年,他们要买什么都从宾馆这捎。提到抚远,知道今年是5月6号开关,那时办个旅游签证就可以在哈巴罗夫斯克和抚远之间来往贸易,中俄还打算从乌苏镇架桥到乌苏里江对岸,那时就能实现全年通关。说到旅游,我才知道原来一年四季都有旅游爱好者来这,冬天看齐腰的雪,夏天吃鲜美的鱼。特别要提的是这儿是大马哈鱼之乡,盛产鱼籽。
    夜里住宿,每人20,四人间,水从乌苏里江里打。睡之前,抬头望了一眼乌苏的星空,每颗星星都触手可及,亮闪闪地向我们眨着眼睛,让我的心也有了少有的恬静~
    次日凌晨3点醒来,发现天已经亮了,急忙换厚衣服,冲到岸边。在水天交际之处,在两岸山脉夹缝,天空泛着美丽的霞光,耳边传来渔船的马达声,偶有三两只军舰鸟掠过江面,阵阵凉风冻得手发僵。3:50左右,一轮朝阳冉冉升起,这便是27日见到的祖国最早的阳光,随着阳光愈来愈强烈,江面上长长的光柱愈来愈宽,我的心畅快起来,数周的期待终于实现了。乌苏镇之行---写给想去中国东极的朋友们
    回到住处,钻进被窝,睡了一个美美的回笼觉。早上6点多起来,在镇前叉道上遇到一辆回抚远的车,还是8块钱,到了汽车站,买了9:30大巴到佳木斯,98元。趁着还有时间,就想去找当地一座为纪念苏军在东北抗日烈士而立的碑,早饭过后,就沿着黑龙江走,来到江边的广场,才发现顶着大红星的纪念碑在远处的山腰上,已经没时间走到那了,只好放弃。
    总的来说,乌苏镇并没有多么美丽的风光,也没有多么深厚的人文积淀,但是这里有把阳光迎进祖国的东方第一哨,有热情友好的东极宾馆的夫妇,还有每天凌晨独有的第一屡阳光。这里是中国境内的最东端,如果你是一个爱好旅游的朋友,这里不会让你失望,无论你什么时候来,它都会给你带来一生难忘的美好回忆。

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